Jul 22

Kemendikbud Ingatkan PLS dan Ekskul tanpa Perpeloncoan
Di Posting Oleh : Administrator | Tanggal : 22 Juli 2017 | Dilihat : 21

Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Hamid Muhammad mengingatkan pihak sekolah untuk melaksanakan kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) dan ekstrakurikuler siswa baru tanpa perploncoan.

"Kami tetap imbau semua dinas pendidikan, kepala sekolah untuk melaksanakan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) seperti dalam Permendikbud Nomor 18 Tahun 2016 tentang PLS Siswa Baru. Tidak dibenarkan lagi perploncoan atau tindakan kekerasan atau memasang berbagai atribut," kata Hamid di Jakarta, Selasa.

Hamid mengingatkan pelaksanaan PLS dilakukan oleh guru dan tidak menyerahkannya kepada siswa.

Dalam Permendikbud Nomor 18 Tahun 2016 disebutkan pelaksanaan PLS dapat diserahkan kepada siswa senior atau kakak kelas apabila sekolah memiliki keterbatasan guru.

Namun dengan syarat hanya siswa senior yang memiliki nilai akademis tinggi berdasarkan nilai rapor, atau capaian prestasi akademik dan nonakademik.

Selain PLS, Hamid juga mengingatkan tentang kegiatan ekstrakurikuler (ekskul) yang menurutnya berpotensi ada tindak kekerasan dan perploncoan.

Hamid menegaskan kegiatan ekstrakurikuler hanya boleh dilakukan di dalam lingkungan sekolah.

Sekalipun kegiatan tersebut dilaksanakan di luar lingkungan sekolah, harus dibawah pengawasan guru dan mendapatkan izin dari orang tua.

"Kami warning jauh-jauh sebelumnya agar jangan sampai terjadi kekerasan seperti tahun-tahun lalu," kata Hamid.

Dia juga meminta Dinas Pendidikan daerah dan seluruh kepala sekolah untuk memastikan tidak ada kekerasan sekecil apapun dalam kegiatan ekstrakurikuler.

Sumber:

Di Posting Oleh : Administrator | Tanggal : 01 November 2016 | Dilihat : 153
Tanjungpinang - Banjir di Jalan Pemuda Kota Tanjungpinang tak hanya membuat pemukiman dan jalanan tergenang. Namun, hujan deras yang berdurasi sekitar hampir 2 jam mengguyur Kota Tanjungpinang juga membuat Sekolah..
Di Posting Oleh : Administrator | Tanggal : 01 November 2016 | Dilihat : 80
WARTAKEPRI.co.id, TANJUNGPINANG – Pada pagi ini hari ke-2 setelah semalam murid baru masuk di sekolah baru dari tingkat SMP dan SMA mengadakan kegiatan pengenalan lingkungan sekolah. Pihak sekolah tidak di..